Sound of you

Sound of you

Chapter 1

 

       Jared是被电话铃声从床上拖起来的——他睡之前特意拉上了所有窗帘让上午的阳光没能照进来,但他还是被迫在九点钟之前就醒了,而他将近早上六点才上床睡觉。

       “你只有一分钟。”Jared把耳机塞进没和枕头亲密接触的那只耳朵里,然后听见Chad的声音:“‘你只有一分钟’——你准备用剩下的53秒来听一下这个绝好的机会吗?”

       “我不会跟你去派对了,一次也不行。”Jared还闭着眼睛。

       “不是派对——你听说过‘Illusion’吗?”

       “大麻饼干吗?”

       Chad听上去都快绝望了:“我说的是那个技术公司!你每天耗在电脑上那么多时间难道除了画图什么都不干吗?”

       “你知道的,Chad,什么都不干。”

       “OK,我只说一次,他们现在有一个新的操作系统正在招募内测人员,三个月二十万,你干不干?”

       Jared觉得自己清醒了一点:“二十万?”

       “是的,二十万——但你得全天候地使用它们的操作系统,并且定期反馈——我知道,我知道!很麻烦,是的——”

       “但有了这十万块钱我就能开一个自己的工作室了……”

       “就是这样!”Chad在电话那头喊了起来。

       二十万——Jared让这个数字在自己的脑子里翻滚了一下,没有经历足够睡眠的脑子有些昏昏沉沉的:“是一个怎样的软件……内测人员能挣到这么多工资?”

       “嗯……我听……嗯,别人说,他们不能保证这个操作系统对现代生活的影响性——你知道,就像你用习惯了微软的操作系统之后换成别的操作系统就会很麻烦一样,当然了就算是微软自己的操作系统更新换代的也……这不是重点,你要做的不仅仅是使用它,在你使用这个系统的同时也就是在调试它。”

       “Woo……”

       “所以?”

       Jared想了一下,如此高额的工资确实不太靠谱——相当的不靠谱,但如果这是真的,他还是非常想离开现在的那个工作室。Jared不喜欢那个眼光挑剔又老土的上司,她那条玫红色的丝巾真是……忍无可忍。即使不说这个,他们的订单也远远不够,有时候Jared两个月才能领到一次薪水,而且最近他参与设计的一个订单——给一个小旅馆设计和他们的新床裙搭配的窗帘,那还是一个……情趣旅馆。Jared根本不想想起这件事来。

       “好的,好的,Chad,我要睡了。”他忍不住打了个哈欠,“谢谢你的新消息。”

       “你当然得谢谢我,因为我已经帮你填好资料了——醒了之后记得查邮件。”Chad不紧不慢地说,“我知道你爱我,Jared。3分10秒,宝贝儿。”

       “滚你的。”

       他醒了肯定会后悔的,Jared把耳机摘掉,随手扔在了枕头旁边。

 

       等Jared打开了那封署名Illusion科技有限公司的邮件,仔细浏览了一遍所有的规范条款之后,有点后悔自己在大学里认识了Chad这个损友。但邮件里确实也明确写明了,在三个月的系统测试过后,无论之后这个系统是否能如期上市,内测人员都将领到他们的工资,税后二十万美金。

       “下载邮件中的附件,将视为您最终同意以上全部协议。”

       Jared让目光停在了邮件里的exe格式附件上,盯了起码有五分钟。“下载附件。”最后他终于说。

       一个绿色的进度条跃到屏幕正中央,百分比符号前的数字缓慢地增加着。然而就像一眨眼间似的,下载完成了。

       “安装。”

       电脑屏幕忽然变成了一片灰绿色,这是操作系统的安装界面,而进度条变成了圆环状。

       “您好,欢迎您使用Illusion N1操作系统,现在我们将确认您的性别,请在‘嘀’声后发声。”

       突兀的“嘀”声在Jared的耳机里响起,但并不刺耳。Jared完全不知道自己应该做些什么,只能尴尬地清了清嗓子。

       “鉴定性别为男性。请问您的职业是?”

       “呃……设计师……?我猜?我是说,我不算正式的设计师,我还没有一件自己的作品……”

       “设计师,确认完毕。请问您自认为性格外向或内向?”

       Jared犹豫了一会儿,他在学校里相当受欢迎,某些关系长久的延续到了他的社会生活中,比如Chad。

       “外向……?我是说,我性格还不错。”

       “谢谢。请选择系统语音性别。”

       Jared之前设定的系统语音性别是男性,他的工作环境里充斥着太多女性声音,他不想在工作之外仍然被女性声音包围——鉴于他还没有一个固定的女朋友。

       “男性吧,我猜。”他干巴巴地说。

       圆环状的进度条再次回到了屏幕中心,这次它不停地旋转,起码持续了2分钟。然而电脑界面突然就跳回了他安装系统之前的样子——他打开的邮箱页面。

       “Hello?”

       哦——要怎么形容这个声音?它听上去完全不是机械的,当然,在好几年前他们就已经让系统语音听起来完全没有电子机械音了,但是这个……它,他简直过于真实了,听上去低沉、坚定,然而又很温柔,这有点儿远远超出Jared的预期了。


 
评论(6)
热度(22)
© 无人之境|Powered by LOFTER