如果一只松鼠要名叫Steve应具备怎样的品质【松鼠、热饮和从未存在过的时间差番外篇

       Steve先醒过来。他先感觉到什么毛茸茸的东西从他头顶上蹿了过去。

       “Bucky?”他先是迷糊着喊了一声,他以为那是Bucky的手,但他很快反应过来了,想起了前一天晚上的事情。Steve强迫自己跳过了关于跨年烟火这样的温馨剧情,想起了那只他们带回来的松鼠。

       “哦……该死的。”Steve不太记得自己在睡觉之前是否把那只松鼠放好了,他可能把那只小动物塞进了外套里,那不是个好地方……但前一天晚上他并没有花太多心思去想这个问题。现在他应该起来去处理这个问题了,以免那只松鼠一不小心从窗口翻下去。

       美国队长不虐待动物,间接的也不行。

       “发生了什么?”Bucky也醒了,“几点了?”

       “很抱歉把你吵醒了,现在——”Steve看了一眼床头的钟,“快九点了,你还可以再睡一会儿。我有些事要做。”

       但是Bucky已经坐起来了,把整个身子窜上来,半个身子抵着床头:“没事,我可以准备早餐。”

       Steve没忍住地露出一个笑容:“你连眼睛都还睁不开,今天放假,我不会介意你多睡半个小时的。早餐准备好了我再叫醒你,不过我得先把松鼠找出来。”

       “松鼠,松鼠……什么松鼠?”Bucky眯着眼睛,随便什么人都能看出他完全没在醒着,Steve也不确定他是否是真的听到了自己在说什么,然而紧接着Bucky就醒过来了——他睁大了眼睛:“你是说昨天那只松鼠?”

       “Well……不然还能有什么别的东西从我的头顶上爬过去。”Steve耸了耸肩,“别担心,我会找到它的,如果它还没有摔到哪里去的话。”

       他真心不希望那样的场景出现。

       

       但不管怎么说Bucky是醒过来了,不彻底,但不会再躺回去。Steve就由着他去“准备早餐”,自己开始满屋子寻找那只溜走的小动物。

       “你可以试试拿吃的东西诱惑它——呃,家里有没有坚果?”Bucky一边在厨房里忙碌着一边也没有闲着给Steve出主意,“你觉得它吃饼干吗?”

       Steve不记得他们是不是还有坚果剩下来。他觉得橱柜里可能还剩着一些核桃,但也有可能早就被Bucky吃光了,他们坐在沙发上用影碟打发无聊的晚间时光的时候总是会不知不觉中把这些零食消耗殆尽。

       他还是进厨房去翻了一下柜橱,除了一些麦片和面粉,Steve没能在里面找到任何有用的东西。Bucky正忙着往三明治里淋蛋黄酱。

       “你知道饼干放在哪里吗?”

       “嗯……也许在客厅里?我记得前几天我把它留在那儿了。”

       前几天——Steve回忆了一下,他们没看电影,他在客厅里画了一下午的画,Bucky盘着腿坐在他旁边忙着切换电视频道。他们都有些昏昏欲睡的,但又谁都不肯先去睡觉。宁可在客厅里耗着。Bucky是找了些饼干来代替晚餐,但Steve不记得那天最后Bucky把饼干放去哪里了。

       就在他走回客厅的时候,那只松鼠从他的眼皮底下窜了过去,还在沙发旁边停顿了一下,和Steve对视了两秒,Steve看着它竖起了尾巴,然后飞快地蹿进角落里不见了。

       “上帝啊……”Steve拍了拍额头,叹了口气。

       “它出来了?”Bucky端着他鼓捣了半天的失误从厨房里出来了,盘子拿在左手里,他正把右手大拇指放进嘴里,吮掉沾在手指上剩下的蛋黄酱。

       “是的,然后又溜走了。”Steve试着移动一个柜子,“我觉得这只松鼠足够精明了,它昨天甚至能跟着我们回来。”

       “所以你就应该放弃找到它,坐下来跟我一块儿吃早餐。”Bucky没太在意,“我做了你的份。”

       “我昨天不应该直接把它塞进外套里。”Steve又叹了一口气,决定不浪费他和Bucky共进早餐的时间,“它有的是方法爬出来。”

       Bucky点了点头:“就像它总有办法爬进去那样。”

       但Steve还是先去把所有的窗户都关上了,这样他至少能确认松鼠还在屋子里,而不是跳窗逃生。

       

       等他从卧室里出来——事实上他还没走出卧室就听见Bucky的大笑声,这种笑声他已经很少能听见了——Bucky已经笑趴在了桌子上。

       “发生了什么事?”

       Bucky笑着转过来看他,Steve觉得他的眼泪都要笑出来了。

       “拜托,快说,什么事情这么好笑?”Steve也笑出声来,纯粹是受到了Bucky的传染。

       紧接着他看见Bucky朝他的方向更转过来了一点儿,那只松鼠正待在他的头发上,因为Bucky的动作顺着他那只金属手臂爬了下来,又跳进另一只手里。

       “上帝啊哈哈哈哈哈!笑死我了——”Bucky不能停止地抖动肩膀,“你刚从客厅里消失,这个小家伙就蹿上桌子来打算吃掉你的三明治。”

       好吧,现在Steve能够确认这是他见过的最精明的松鼠了——他自己也不知道这是不是个褒义词了。他刚才从卧室找到客厅,这只松鼠就聪明地躲过了他所有的搜寻。

       “我现在能理解为什么我们昨天都没有发现它爬进了外套里了。”Steve说,然而那只松鼠从Bucky手里钻了出来,向他的脸上跳了过来。“哇——上帝,我抓住了!哦,我还想说它是故意躲着我?”

       Bucky仍然笑着,眼角的笑纹清晰可见:“看起来并不是这样的?”

       现在这个毛茸茸的小东西老老实实地待在Steve的手里了,他只能小心翼翼地捧着他在餐桌旁边坐下来,不自觉地开始给松鼠顺毛。

       “我觉得它不能吃三明治。”Bucky盯着他手里的松鼠说,几乎不能把目光移开。Steve偷偷地藏下了一点儿对于松鼠的嫉妒心——说实话,让他承认他嫉妒一只松鼠实在是……做不到。

       “我不记得核桃放在哪里了。”Steve继续揉着松鼠的脑袋说。

       “Well,核桃在你放牛奶的地方,记得吗?上次你把它们一块放进了煮奶器里。”Bucky就着Steve的手戳了戳那只松鼠,终于肯把目光从那只小动物身上挪开了,“它似乎挺喜欢你的样子。”

       松鼠现在变得老实了,即使Steve只是松松地握着拳它也没有从Steve的手心里逃开,只是懒洋洋地放松了四肢。Steve这个时候才发现这是一只……超级肥松鼠,之前住在公园里想必也是公园的“霸主”。

       “我们可以养着它。”Bucky继续说,他想用之前戳过松鼠的那只手去拿没有吃完的三明治,但被Steve拍了一下,“什么?”

       “去洗手,等我们好好给它洗个澡——呃,清理一下之后再说,但现在你得去洗手,你摸过它了。”

       Bucky稍微睁大了眼睛:“哇哦?你这么快就决定要养它了?”

       “我没有说要养着它。”Steve只是动了动肩膀,“但是……你先去洗手,Bucky。”

       Bucky几乎立刻就听话了,Steve这么正经地叫了他的名字,就意味着他开始认真起来了。Bucky不想为了这个和Steve发生什么争执,哪怕只是闹个别扭,不,现在可是他们难得的假期。

       他去洗了手,还顺便从厨房里找到了上次剩下的核桃仁。

       “下午可以去买个笼子。”Bucky把核桃仁放在桌上,重新拿起了自己的三明治,狠狠地咬了一口下去,露出了一个满意的表情。Steve从桌子上拿起核桃仁开始给松鼠喂食——他还没有干过这种事情。七十年前他几乎养活不起他自己,而七十年后,他一直够忙的,他可不想把宠物不小心养死了——他宁可不养。

       但如果是和Bucky一起的话,养宠物这件事还是可以考虑的。

       松鼠在他的手上叼走了最后一小块儿核桃仁儿,顺便啃了一下Steve的手指,并不是很重,但Steve还是缩了一下。

       “虽然我的第一建议还是把它放回公园。”Steve甩了甩被咬的那根手指,又去拿下一个核桃仁,“但是如果你想养着它,我们就去买笼子。”

       “我当然想养着它。”Bucky飞快地说,他露出一种愉快的表情。他已经有挺多年没有过什么属于自己的东西了,能养宠物大概称得上是一个乔跳跃性的进步。

       松鼠在他手里动了动尾巴,扭动身子,蹿了出来,又爬上了Bucky的肩膀。就好像听见了他们在讨论什么似的。

       “我几乎没有拒绝的理由了,对吧?”Steve笑起来,“我去洗手,吃完早餐我们就宠物店?”

       “你知道哪里有宠物店?”Bucky皱着眉头。

       “我大概……不知道,不过我们可以Google。”

       这个答案似乎是可以令人接受的,Bucky立刻就舒展眉头了,任由那只松鼠在他的肩膀上跳来跳去。Steve觉得这只小东西是真的很喜欢Bucky,在Bucky身上待着的时候明显要舒坦的多。

       松鼠又摇了摇尾巴。

       哦,一只能听懂人话的松鼠。Steve想着走进厨房,仔细地把手洗干净。出来的时候Bucky已经吃完了他的三明治(天知道他是怎么塞进肚子的),正在逗松鼠玩。

       “如果我把它叫Steve你会介意吗?”Bucky用一种半开玩笑的语气说着,看着松鼠在他平摊开的手掌上活动尾巴,那条尾巴毛茸茸地扫过他的掌心。

       “不是很介意,如果你能把我和它区分开的话。”Steve从背后靠近了Bucky,把两只手都放在他肩上,用不轻不重的力道往下按着,“你想叫什么都可以。”

       Bucky仰着头跟他交换了一个吻:“我会绞尽脑汁想出另一个名字来的。”

       “它这么喜欢你,叫Steve也挺合适的。”Steve让自己保持平静地说完了这句话,然而松鼠就在这个时候从Bucky的手掌上跳开了,在Steve还没有反应过来的情况下跳到了他的头顶上。

       Bucky再次笑得直不起腰来。

       “Well,看来它也同意我的观点?”Steve想耸肩又不敢动,只能小幅度地做了个鬼脸。

       “是的。”Bucky忍住了大笑,一只手肘撑在椅背上看着他,目光如此温柔,“你说的没错,我都感受到了。”


  盾冬  
评论(4)
热度(91)
  1. PETH亚洲善待鹰眼组织总部无人之境 转载了此文字
© 无人之境|Powered by LOFTER